Smergo dal ciuffo - Mergus cucullatus

http://www.immaginidalmondo.net
http://www.immaginidalmondo.net
http://www.ideararemaps.com
http://www.ideararemaps.com

Caratteri distintivi:

Lo smergo dal ciuffo (Lophodytes cucullatus, Linnaeus 1758) è una piccola anatra, unico membro del genere Lophodytes (Reichenbach, 1853). Gli smerghi dal ciuffo hanno una cresta sul retro della testa, che può essere espansa o contratta. Nei maschi adulti, questa cresta ha una grande macchia bianca, la testa è nera e i fianchi sono bruno rossastri. La femmina adulta ha una cresta rossastra e la maggior parte del resto della testa e del corpo è bruno-grigiastra. Lo smergo crestato ha il becco a sega, ma non viene classificato tra gli smerghi veri e propri.

Alimentazione: Si nutrono immergendosi e nuotando sott'acqua alla ricerca di piccoli pesci, crostacei e insetti acquatici.

www.oiseaux.net
www.oiseaux.net

Distribuzione e habitat:

Il loro habitat di nidificazione sono le paludi e gli stagni forestali della metà settentrionale degli Stati Uniti o del Canada meridionale. Preferiscono nidificare nelle cavità degli alberi vicini all'acqua, ma, se disponibili e non occupate, possono usare anche le scatole di nidificazione per le anatre di bosco. Agli inizi dell'inverno formano delle coppie. Gli smerghi crestati sono migratori sulle brevi distanze e svernano negli Stati Uniti in tutti quei luoghi in cui le temperature invernali permettono di mantenere liberi dal ghiaccio stagni, laghi e fiumi. Sebbene siano apparsi in Europa come visitatori occasionali, questa specie appariscente è così comune nelle collezioni che solamente un uccello inanellato potrebbe essere accettato come un vero visitatore e non come un uccello fuggito da uno di queste.