Pioviere tortolino - Charadrius morinellus

http://ibc.lynxeds.com
http://ibc.lynxeds.com
Richiamo un cinguettante trillo "uit-i-uii, uit-i-uii".
Piviere tortolino.mp3
File audio MP3 509.8 KB
http://www.planetofbirds.com
http://www.planetofbirds.com

Caratteri distintivi:

21 cm. Si distingue per la banda bianca tra il petto bruno e le parti inferiori castano arancio, e per il vertice nerastro in netto contrasto con i larghi sopraccigli bianchi che si incontrano sulla nuca. Ventre nerastro, in contrasto con la regione cloacale bianca; dorso grigio; fronte grigio scuro, spruzzata di bianco; guance e gola biancastre. Ali bruno scuro. I giovani e gli adulti in piumaggio invernale sono più pallidi, con disegno delle parti inferiori più indistinto; petto e fianchi bruno cenere, con banda pettorale indistinta. becco nero, zampe gialle.

Alimentazione: Prevalentemente insetti e ragni, ma anche molluschi, vermi e materiale vegetale che trova sul terreno o fra i sassi.

www.ittiofauna.org
www.ittiofauna.org

Distribuzione e habitat:

Nidificante abbastanza comune nel Nord Europa; raro altrove. Nella stagione riproduttiva, altipiani privi di vegetazione, creste rocciose o plateaux montani con roccia nuda o piccoli massi e chiazze di muschio. Durante la migrazione terreni brulli, campi arabili, brughiere, ericeti e paludi costiere presso le quali effettua regolari soste.