Fraticello - Sternula albifrons

http://www.luontoportti.com
http://www.luontoportti.com
Un alto e aspro "crii-ik", un ripetuto "kik" e un rapido "kirri kirri".
Fraticello.mp3.wav
File Audio Wave 63.5 KB
http://www.vulkaner.no
http://www.vulkaner.no

Caratteri distintivi:

24 cm. La più piccola delle sterne; in volo somiglia ad un uccello limicolo. Facilmente riconoscibile dalle altre sterne per le piccole dimensioni, le zampe gialle, il becco giallo con la punta nera, e la fronte bianca. Ha cappuccio nero in estate. Dorso e faccia superiore delle ali grigi, collo, sottoala, groppone, coda (forcuta) e parti inferiori bianchi. Le prime 2-3 remiganti primarie distali sono molto scure, quasi nere a distanza, in contrasto con il resto della faccia superiore dell’ala. I giovani sono nettamente barrati di bruno scuro e hanno cappuccio scuro. In volo batte rapidamente le ali, anche quando fa lo "spirito santo"".

Alimentazione: Piccoli pesci e crostacei.

Distribuzione e habitat:

Visitatore estivo nell’emisfero Nord. Comune ma localizzato. Habitat: Prevalentemente costiero, in particolare in prossimità di remote spiagge sabbiose coperte da valve di molluschi. Anche in piane fangose. Talvolta nell’entroterra lungo i letti pietrosi e sabbiosi di fiumi.