Mignattino - Chlidonias niger

http://www.luontoportti.com
http://www.luontoportti.com
Piuttosto silenzioso. Di solito "kit" o uno stridulo "criick".
Mignattino.mp3
File audio MP3 23.1 KB
http://www.vulkaner.no
http://www.vulkaner.no

Caratteri distintivi:

24 cm. l’unica "sterna" con piumaggio nuziale completamente nerastro, ad eccezione del vistoso sottocoda bianco e del sottoala chiaro. Dorso e ali grigio lavagna. I giovani e gli adulti in piumaggio invernale hanno fronte, collo e parti inferiori bianchi; la macchia nera sulle spalle permette distinguere questa specie dal Mignattini alibianche. Marcatamente spruzzato e chiazzato durante la muta. Becco nero e zampe rosso bruno. Vola avanti e indietro sull’acqua per cacciare gli insetti, ma difficilmente si tuffa. Nidifica in piccole colonie su piante acquatiche, nelle acque basse di lagune e paludi; talvolta in prati stabili allagati.

Alimentazione: Durante la stagione riproduttiva in prevalenza insetti e altri invertebrati; in inverno anche pesce.

Sotvingad mås
Sotvingad mås

Distribuzione e habitat: Visitatore estivo. Nidificante coloniale raro; in diminuzione. Habitat: Nidifica nelle paludi con vegetazione galleggiante su cui edifica il nido. Durante la migrazione e in inverno in laghi e lungo le coste.