Avocetta - Recurvirostra avosetta

http://www.msxlabs.org
http://www.msxlabs.org
Un melodioso e chiaro "klaat" o "kliip".
Avocetta.mp3.wav
File Audio Wave 63.5 KB
http://www.planetofbirds.com
http://www.planetofbirds.com

Caratteri distintivi:

43 cm. Inconfondibile per via del piumaggio niveo con marcati segni neri, del vistoso becco curvato all’insù, sottile e nero, e delle lunghe zampe grigio bluastre. Nei giovani il nero del piumaggio è più brunastro. In volo le zampe sporgono nettamente oltre la coda. Andatura veloce ed aggraziata; talora nuota.

Alimentazione: La dieta è composta prevalentemente da invertebrati quali insetti, crostacei e vermi. Utilizza tre tecniche per procacciarsi il cibo: (a) afferrando le prede localizzate a vista; (b) muovendo lateralmente il becco leggermente aperto in acqua o nel fango; (c) tracciando con il becco leggermente aperto delle ellissi, con un angolo di 30° rispetto al suolo, nell’acqua bassa.

www.ittiofauna.org
www.ittiofauna.org

Distribuzione e habitat:

Nidificante localizzato, comune lungo le coste del Mare del Nord. Habitat: nidifica nelle piane fangose costiere o dell’entroterra; al di fuori della stagione riproduttiva frequenta coste fangose, secche, banchi sabbiosi alla bocca di estuari e in piane fangose dell’entroterra.