Beccaccia - Scolopax rusticola

http://www.pbase.com
http://www.pbase.com
Di solito silenziosa, ma durante le esibizioni sessuali il maschio emette un basso grugnito "brrr brrr brrr" e un sonoro "tsisick".
Beccaccia.mp3
File audio MP3 108.6 KB
http://www.vulkaner.no
http://www.vulkaner.no

Caratteri distintivi:

34 cm. Un uccello di bosco tozzo, spesso visto come un uccello rossastro simile ad un rapace notturno, con le ali arrotondate, che svolazza tra gli alberi. Difficile da vedere a terra a causa del comportamento riservato, delle abitudini crepuscolari e della colorazione mimetica. Parti superiori bruno rossastro, punteggiate e striate di nero. Parti inferiori beige, finemente barrate. Ampie barre nere sul vertice e sul collo, sul quale vanno assottigliandosi. Faccia beige, con poche linee scure. Colorazione della barra alare o del groppone non contrastanti con il piumaggio. Zampe piuttosto corte; becco lungo color carnicino, con punta nera. Alcuni individui, tuttavia, hanno becco insolitamente corto. Occhi grandi in posizione molto arretrata. Caratteristico volo nuziale, nel quale i maschi, al crepuscolo, volano oltre la sommità degli alberi emettendo grugniti bassi e sonori suoni simili a starnuti. Estremamente poco sociale e abitualmente solitaria.

Alimentazione: Prevalentemente lombrichi, ma anche larve di insetti e occasionalmente materiale vegetale.

www.ittiofauna.org
www.ittiofauna.org

Distribuzione e habitat:

Mai numerosa, ma localmente comune. Habitat: Boschi umidi con ricco sottobosco.