Chiurlo maggiore

 

Numenius arquata

http://www.luontoportti.com
http://www.luontoportti.com
Richiamo un lento "kuuii". Canto un accelerato "kuu kuu kuu kuuii kuurrii" in crescendo.
Chiurlo maggiore.mp3.wav
File Audio Wave 253.5 KB
http://www.vulkaner.no
http://www.vulkaner.no

Caratteri distintivi:

56-63 cm. Femmina più grande del maschio e con becco più lungo. È un grande uccello limicolo, prevalentemente bruno con segni neri sulle parti superiori, petto beige punteggiato di nero, e parti inferiori bianche. Manca della barra alare, ma ha un vistoso groppone bianco che si estende a forma di cuneo sul dorso. Lunghe zampe grigio blu, becco ricurvo al’ingiù e lungo, molto di più nella femmina che nel maschio. Giovani come gli adulti ma con becco più corto. Volo potente e simile a quello di un gabbiano. Al di fuori della stagione riproduttiva sia solitario che in stormi. È molto difficile da avvicinare perché timido e riservato.

Alimentazione: Invertebrati, che trova sondando il substrato, ma anche bacche.

www.ittiofauna.org
www.ittiofauna.org

Distribuzione e habitat:

Raro, ma localmente comune. Habitat: Nidifica sulle dune, in pascoli, paludi, ecc., con copertura vegetale aperta, ma mai vicino o tra gli alberi. Si nutre su terreni aperti, come i prati stabili. In inverno paludi salate, piane fangose, campi.