Combattente - Philomachus pugnax

Silenzioso, ma talvolta un basso "uik".
Combattente.mp3.wav
File Audio Wave 63.5 KB
http://www.vulkaner.no
http://www.vulkaner.no

Caratteri distintivi:

23-29 cm. La femmina è circa il 25% più piccola del maschio. Il maschio è inconfondibile in piumaggio nuziale, con un enorme collare e ciuffi auricolari eccezionali, in un;infinita combinazione di nero, bianco, bruno, ecc.; in volo il collare conferisce un aspetto a collo grosso. Gli adulti in piumaggio primaverile e autunnale hanno parti superiori brune con chiazze scure, in contrasto con il mento e il ventre chiari. Colore del becco e delle zampe estremamente variabile, sebbene le zampe siano spesso gialle. La femmina e il maschio in inverno hanno parti superiori a scaglie scure e color sabbia, petto color isabella non macchiato. I giovani somigliano alle femmine, ma hanno parti superiori più distintamente a scaglie e petto rossiccio chiaro. In piumaggio d’eclisse può assomigliare alla Pettogola, ma si distingue per la testa più piccola e arrotondata, il becco più corto e il collo più lungo; spesso forma densi stormi durante l’attività di foraggiamento (la Pettegola raramente) e, in volo, non presenta margine alare posteriore bianco. In primavera i maschi effettuano esibizioni sessuali con voli rituali. Nidifica nei prati stabili.

Alimentazione: Si ciba principalmente di insetti e loro larve, ma anche di vermi, molluschi, crostacei, piccoli semi e alghe.

www.ittiofauna.org
www.ittiofauna.org

Distribuzione e habitat:

Nidificante localmente comune al Nord; in netto declino nelle regioni meridionali, a causa della modernizzazione dell’agricoltura e della bonifica delle zone umide. Habitat: Nidifica in prati stabili, ericeti allagati, acquitrini nella tundra, ecc. Al di fuori della stagione riproduttiva anche lungo i margini fangosi di laghi e piccoli specchi d’acqua dolce.