Piovanello violetto - Calidris maritima

http://10000birds.com
http://10000birds.com
Il richiamo più comune è "uiit-uait" in volo; anche un basso cinguettio, soprattutto in primavera.
Piovanello violetto.mp3
File audio MP3 23.1 KB
http://www.planetofbirds.com
http://www.planetofbirds.com

Caratteri distintivi:

20 cm. Un uccello limicolo compatto; becco piuttosto lungo con base gialla; zampe corte e gialle. Testa, petto e parti superiori bruno nero con riflessi purpurei sul dorso; anello perioculare, gola e ventre bianchi. Inconfondibile in volo per l’aspetto generale scuro, con il sottoala bianco in contrasto con i fianchi e il petto scuri. In inverno è più pallido, più color fuliggine olivastro, con parti inferiori bianche al di sotto del petto, ma comunque più scure rispetto agli altri piovanelli. I giovani assomigliano agli adulti in piumaggio estivo. Nuotano più frequentemente rispetto ai congenereci; atterra sull’acqua. Si associa comunemente al Voltapietre.

Alimentazione: Invertebrati che trova lungo le coste. Si ciba tra gli scogli, mentre schiva abilmente le onde con agili balzi. Durante la stagione riproduttiva anche foglie, gemme e bacche.

www.ittiofauna.org
www.ittiofauna.org

Distribuzione e habitat:

Nidificante localmente raro; visitatore invernale e migratore abbastanza raro. Habitat: Al di fuori della stagione riproduttiva coste rocciose e isolette erbose; nidifica sulle spiagge rocciose e su terreni pietrosi elevati.