Moretta arlecchino  

 

Histrionicus histrionicus

http://www.utahbirds.org
http://www.utahbirds.org
VOCE:
Il maschio produce un basso fischio flautato, che inizia con due note separate e termina con un trillo in calando; la femmina emette un rauco gracchiare; di solito silenzioso.
Moretta arlecchino.mp3
File audio MP3 47.8 KB
http://www.sierranaturenotes.com
http://www.sierranaturenotes.com

Caratteri distintivi: 38-45 cm. Una piccola anatra molto scura col becco corto. Il piumaggio del maschio è grigio blu scuro (sembra nero da lontano) con fianchi castani e una particolare combinazione di macchie e strisce bianche sulla testa, sul collo e sul petto; sottocoda nera con chiazze bianche sui lati. In volo il maschio mostra una breve barra alare bianca e barre longitudinali bianche alla base delle ali; becco blu grafite. La femmina è bruno nerastro opaco con parte inferiore del petto e ventre screziati di bianco, due macchie biancastre davanti agli occhi e una sulla copritrici auricolari; becco blu lavagna scuro. I giovani sono simili alle femmine ma hanno parti superiori più pallide.

Alimentazione: Si nutre di animali che stacca dalle rocce dopo essersi tuffato in acqua con le ali parzialmente aperte. In inverno le prede sono molluschi, crostacei e, in minor misura, anellidi e pesci. Durante l’estate si ciba di larve di insetti, crostacei, coleotteri acquatici e piccoli pesci.

www.ittiofauna.org
www.ittiofauna.org

Distribuzione e habitat:

Nidifica solo in Islanda; abbastanza comune. Durante la stagione riproduttiva è limitato ad acque perennemente turbolente, come torrenti, rapide, e cascate. Sverna lungo le coste.

Uovo: Senza segni; colore di fondo crema-giallo/avorio. Superficie liscia, leggermente lucida. Forma subellittica allungata/subellittica corta. Dimensioni 58 x 41 mm (50-62 x 39-43), peso 53 g.