Moriglione  - Aythya ferina

http://orientalbirdimages.org
http://orientalbirdimages.org
VOCE:
Moriglione.mp3
File audio MP3 108.6 KB
http://www.vulkaner.no
http://www.vulkaner.no

Caratteri distintivi:

42-49 cm. Fronte lunga e inclinata con cresta alta. Maschio con testa e collo castano rosso uniforme, in contrasto con il grigio chiaro vermicolato del corpo e il nero del petto e delle copritrici del sopraccoda e del sottocoda. In volo è visibile un’ampia striscia grigio pallido trasversale sulla faccia superiore dell’ala, in contrasto con la parte anteriore grigio scuro. Becco grigio scuro con un’ampia banda trasversale grigio blu nel mezzo, e punta nera. La femmina è bruno giallastra, con vertice bruno scuro e macchia chiara intorno alla base del becco, sulle guance e sulla gola; dorso, scapolari e fianchi grigio bruno vermicolato; becco simile al maschio ma più opaco. Il maschio in eclisse assomiglia alla femmina ma ha parti superiori più grigie. I giovani assomigliano alle femmine ma hanno parti superiori meno grigie.

Alimentazione: Si procura il cibo per lo più tuffandosi fino a 2,5 metri di profondità, ma anche nuotando con il collo e la testa sott"acqua o immergendosi a metà. Si ciba di semi, rizomi, gemme, germogli, foglie, e tuberi di piante acquatiche, ma anche di animali (crostacei, molluschi, anellidi, insetti, girini).

www.ittiofauna.org
www.ittiofauna.org

Distribuzione e habitat:

Uccello nidificante non frequente in Europa ma localmente visitatore invernale comune. Nella stagione riproduttiva frequenta laghi aperti, ampi specchi d’acqua con ricca vegetazione galleggiante e sommersa e abbondanti prede animali; predilige habitat con estesa copertura vegetale. Al di fuori della stagione riproduttiva, si raggruppa in acque aperte, preferibilmente dolci.

Uovo: Senza segni; colore di fondo grigio verde, raramente verde brillante. Superficie liscia, non lucida. Forma subellittica/subellittica corta/ellittica. Dimensioni 56-68 x 39-47 mm, peso 61-73 gr.