Oca collorosso  - Branta ruficollis

http://www.biolib.cz
http://www.biolib.cz
http://www.planetofbirds.com
http://www.planetofbirds.com

Caratteri distintivi: 53-56 cm. Una piccola oca con una inconfondibile combinazione di colori del piumaggio nero, bianco e castano rosso.

Voce: Uno stridulo, sonoro, "kii-kua" o "ka-ak".

Alimentazione: Nelle aree di nidificazione prevalentemente erbe. Nelle aree di svernamento anche salicornia, stoppie di mais, o gemme di altre colture.

www.ittiofauna.org
www.ittiofauna.org

Distribuzione e habitat:

Nidifica sulle sponde dei fiumi nella Siberia settentrionale; sverna in Russia, Bulgaria e Nord-Est della Grecia. Rara in Europa occidentale, ma annuale in gruppi di oche facciabianca e oche colombaccio. Nidifica su dirupi argillosi lungo i fiumi, meno frequentemente su piccole isole nei laghi, generalmente vicino a uccelli da preda come falconi o il Gufo delle nevi.

Uovo: Senza segni; colore di fondo giallastro bianco/beige chiaro. Dimensioni 71 x 49 mm (61-72 x 44-49), peso 90 g.