Orchetto marino  - Melanitta nigra

http://www.educationquizzes.com
http://www.educationquizzes.com
VOCE:
Il maschio emette un richiamo polisillabico flautato, "piu-piu-piu"; la femmina un aspro brontolio, "k-r-r-r".
Orchetto marino.mp3
File audio MP3 47.8 KB
http://www.ittiofauna.org
http://www.ittiofauna.org

Caratteri distintivi:

44-45 cm. Il maschio è l’unica anatra interamente nera; il becco è nero con una macchia giallo arancio intorno alle narici che si estende al tubercolo alla base della mandibola superiore. La femmina è bruno scuro con lati della testa e collo biancastri; vertice scuro; parti inferiori bianco sporco; becco nerastro. I giovani sono più brunastri delle femmine; lati della testa più pallidi. Entrambi i sessi in volo hanno ali uniformi, senza barre.

Alimentazione: Si procura il cibo tuffandosi fino a 6 m di profondità. In ambienti marini e salmastri preda per lo più una varietà di molluschi; nelle aree di acqua dolce la dieta comprende bivalvi, gasteropodi, insetti e larve, anellidi, piccoli pesci e vegetali.

www.ittiofauna.net
www.ittiofauna.net

Distribuzione e habitat:

Uccello nidificante abbastanza comune nel Nord Europa. Prevalentemente marino ad eccezione della stagione riproduttiva in cui frequenta ambienti d’acqua dolce.

Uovo:

Senza segni; colore di fondo crema/camoscio. Superficie molto liscia, moderatamente lucida. Forma subellittica. Dimensioni 66 x 45 mm (59-72 x 42-47), peso 60-74 g.